DSpace Repository

Kukis Non Glutein Kaya Kalsium Dan Protein

Show simple item record

dc.contributor.author Herawati, Netti
dc.contributor.author Sipayung, Ervisa
dc.date.accessioned 2015-08-04T07:25:38Z
dc.date.available 2015-08-04T07:25:38Z
dc.date.issued 2015-08-04
dc.identifier.isbn 978-979-792-481-2
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7441
dc.description.abstract Penelitian kukis berbahan tepung ubi jalar ungu, tepung tempe dan tepung udang rebon dan minyak sawit merah telah dilakukan untuk memperoleh kukis non glutein yang kaya protein dan kalsium untuk mensuport kebutuhan zat gizi sekaligus dapat mencegah bahaya timbal pada anak usia dini baik bagi anak normal maupun penyandang autis. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 ulangan dan 4 perlakuan tepung tempe dan udang rebon masing-masing K1: 20% dan 1%, K2: 15% dan 6%, K3: 10% dan 11%, K4: 5% dan 16%. Perlekuan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar serat kasar dan kadar kalsium. Penggunaan kedua tepung tersebut juga memberikan pengaruh nyata terhadap penilaian organolpetik secara deskriptif baik dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur. Sementara dari penilaian organoleptik secara hedonik penggunaan tepung tersebut hanya memberikan pengaruh nyata terhadap warna saja. Berdasarkan dari hasil analisis kimia dan penilaian organoleptik, maka kukis terbaik dari keempat perlakuan tersebut adalah kukis K2 yang memiliki kadar air (2,33%), kadar abu (1,88%) dan kadar protein (12,54%), kadar serat kasar (2,11%) dan kadar kalsium (2,67%). Kukis K2 dari segi penilaian organoleptik dapat diterima baik oleh panelis dewasa maupun panelis anak-anak. Kukis K2 diperkirakan dapat memenuhi 20% Angka Kecukupan Gizi (AKG) protein anak usia 1-3 tahun dan 13 % AKG Protein anak usia 4-6 tahun jika dikonsumsi 10 keping kukis K2 dengan berat 4 gram per keping. Kukis K2 juga diperkirakan dapat mensuport seluruh kebutuhan anak usia 1-6 tahun jika dikonsumsi 5 keping kukis K2 dengan berat 4 gram per keping. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-08-04T07:25:38Z No. of bitstreams: 1 THP 1 Netti Herawati.pdf: 856913 bytes, checksum: d3f9a1c8ff0064a10aa58d496e2da70f (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-08-04T07:25:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 THP 1 Netti Herawati.pdf: 856913 bytes, checksum: d3f9a1c8ff0064a10aa58d496e2da70f (MD5) en
dc.description.sponsorship Prosiding Seminar Nasional 2013, Pekanbaru en_US
dc.language.iso en en_US
dc.subject Kukis non glutin en_US
dc.subject kalsium en_US
dc.subject proten en_US
dc.title Kukis Non Glutein Kaya Kalsium Dan Protein en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account