DSpace Repository

Penambahan Bayam (Amaranthus tricolor L) Dalam Pembuatan Cookies Sebagai Fortifikasi Fe

Show simple item record

dc.contributor.author Faridah, Anni
dc.contributor.author Sandra, Novita
dc.date.accessioned 2015-08-01T03:43:50Z
dc.date.available 2015-08-01T03:43:50Z
dc.date.issued 2015-08-01
dc.identifier.isbn 978-979-792-512-3
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7389
dc.description.abstract Bayam merupakan bahan pangan yang kaya akan zat gizi seperti zat besi (Fe), serat dan zat gizi lainnya. Fe berfungsi mencegah anemia dan serat berfungsi melancarkan pencernaan. Penambahan bayam pada pembuatan cookies diharapkan akan meningkatkan kualitas cookies khususnya kandungan Fe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan bayam yang ditambahkan pada adonan cookies sehingga dihasilkan cookies yang dapat diterima panelis dan tinggi kadar Fe. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan perlakuan yaitu tampa penambahan bayam (X0) , bayam segar (X1), bayam diblansir dan dikeringkan (X2), dan bayam yang dikeringkan (X3) pada adonan cookies sebanyak tiga kali ulangan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Tata Boga Jurusan KK FT UNP 2013 dan analisa kadar serta Fe di BARISTAN (Balai Riset dan Standarisasi Pangan) Padang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perlakuan penambahan bayam pada kualitas cookies. Bayam yang diblansir lalu dikeringkan (X2), merupakan perlakuan terbaik. Kadar air tertinggi yaitu cookies dengan penambahan bayam segar, sedangkan terendah cookies tampa penambahan bayam. Kandungan Fe cookies yang dihasilkan yaitu 10,5824 mg/kg cookies tampa penambahan bayam/X0; 11,5302 mg/kg cookies yang ditambahkan bayam segar/X1; 15,9507 mg/kg cookies yang ditambahkan bayam yang diblansir lalu dikeringkan X2; 14,0984 mg/kg cookies yang ditambahkan bayam yang dikeringkan en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-08-01T03:43:50Z No. of bitstreams: 1 14 Anni Farida.pdf: 826496 bytes, checksum: 101baf1536392481816075a09e403717 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-08-01T03:43:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 14 Anni Farida.pdf: 826496 bytes, checksum: 101baf1536392481816075a09e403717 (MD5) en
dc.description.sponsorship Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI 2014 en_US
dc.language.iso en en_US
dc.subject cookies en_US
dc.subject zat besi (Fe) en_US
dc.subject bayam en_US
dc.subject fortifikasi en_US
dc.title Penambahan Bayam (Amaranthus tricolor L) Dalam Pembuatan Cookies Sebagai Fortifikasi Fe en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account