DSpace Repository

Kualitas Cookies Berbasis Tepung Gandum Lokal

Show simple item record

dc.contributor.author Fridayati, Lucy
dc.contributor.author Anggraini, Elsa
dc.date.accessioned 2015-08-01T03:41:23Z
dc.date.available 2015-08-01T03:41:23Z
dc.date.issued 2015-08-01
dc.identifier.isbn 978-979-792-512-3
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7388
dc.description.abstract Berhasilnya penanaman gandum di daerah Alahan Panjang, menjadikan peneliti tertarik untuk menggunakannya dalam pembuatan kue. Kue yang diujicobakan dalam penelitian ini adalah cookies. Selama ini cookies dibuat dengan menggunakan terigu. Dimana gandum yang digunakan sebagai sumber bahan baku dalam pembuatan tepung masih merupakan import. Sehingga tingkat ketergantungan negara Indonesia terhadap import gandum sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa cookies yang terbuat dari tepung gandum local. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan tiga kali pengulangan. Sebagai sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa Tata Boga yang berjumlah 30 orang dan telah lulus mata kuliah Pastry. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan uji organoleptik untuk mengetahui kualitasnya. Variabel bebasnya adalah penggunaan tepung gandum local (X1) dan variabel terikat (Y) adalah kualitas cookies yang meliputi bentuk (Y1), warna (Y2), tekstur (Y3), aroma gandum (Y4) dan rasa (Y5). Berdasarkan analisis hasil penelitian terbukti bahwa kualitas cookies dengan tiga kali pengulangan diperoleh skor rata-rata pada kualitas bentuk 4,3, warna 4,7, tekstur 4,6, aroma 4,3, rasa manis 4,7 dan rasa gandum 4,4 dengan uji jenjang. Sedangkan dengan uji hedonik didapatkan skor rata-rata kualitas bentuk 4,17, warna 4,69, tekstur 4,57, aroma 4,76 dan rasa 4,57. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-08-01T03:41:22Z No. of bitstreams: 1 13 LUCY FRIDAYATI.pdf: 1902394 bytes, checksum: 18901b68e07b7f5799e4fec3fe071d06 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-08-01T03:41:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 13 LUCY FRIDAYATI.pdf: 1902394 bytes, checksum: 18901b68e07b7f5799e4fec3fe071d06 (MD5) en
dc.description.sponsorship Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI 2014 en_US
dc.language.iso en en_US
dc.subject tepung gandum lokal en_US
dc.subject cookies dan kualitas en_US
dc.title Kualitas Cookies Berbasis Tepung Gandum Lokal en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account