DSpace Repository

Mutu Dan Rendemen Pati Sagu Yang Dihasilkan Melalui Proses Perendaman Dan Pengadukan Empulur Sagu

Show simple item record

dc.contributor.author Ali, Akhyar
dc.contributor.author Harun, Noviar
dc.contributor.author Ibrahim, Ahmad
dc.contributor.author Surianto
dc.date.accessioned 2015-08-01T03:39:17Z
dc.date.available 2015-08-01T03:39:17Z
dc.date.issued 2015-08-01
dc.identifier.isbn 978-979-792-512-3
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7387
dc.description.abstract Sejalan dengan besarnya potensi sagu sebagai sumber bahan pangan dan bahan baku industri serta masih rendanya tingkat produksi pati sagu khususnya di Provinsi Riau, maka perlu diupayakan penemuan metode-metode terbaru untuk meningkatkan produksi pati sagu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lama perendaman dan pengadukan empulur sagu terhadap mutu dan peningkatan produksi pati sagu. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor pertama adalah lama perendaman terdiri atas tiga taraf dan faktor kedua adalah lama pengadukan terdiri atas dua taraf sehingga didapat enam kombinasi perlakuan. Perendaman dilakukan dengan komposisi 15 liter air/kg empulur sagu. Pengadukan dilakukan secara mekanis dengan kecepatan 620 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara lama perendaman dan lama pengadukan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan rendemen dan mutu pati sagu yang dihasilkan. Berdasarkan faktor perlakuan, lama pengadukan juga tidak memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan rendemen dan mutu. Sementara perlakuan lama perendaman memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan rendemen, kandungan kadar pati dan penurunan kadar serat kasar. Secara umum, kombinasi perlakuan R3A2 merupakan perlakuan yang terbaik. Rendemen pati sagu yang dihasilkan sebesar 50,57%, kadar pati 54,84% dan kadar serat 0,41%. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-08-01T03:39:17Z No. of bitstreams: 1 12 AKYAR ALI.pdf: 692442 bytes, checksum: 3a9b6e94b3d50f0261631dbbec4bc3e6 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-08-01T03:39:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 12 AKYAR ALI.pdf: 692442 bytes, checksum: 3a9b6e94b3d50f0261631dbbec4bc3e6 (MD5) en
dc.description.sponsorship Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI 2014 en_US
dc.language.iso en en_US
dc.subject Pati sagu en_US
dc.subject perendaman dan pengadukan en_US
dc.title Mutu Dan Rendemen Pati Sagu Yang Dihasilkan Melalui Proses Perendaman Dan Pengadukan Empulur Sagu en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account