DSpace Repository

Pencampuran Rumput Laut (Eucheuma sp.) Dan Ekstrak Klorofil Daun Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr) Dalam Pembuatan Permen Jelly

Show simple item record

dc.contributor.author Novelina
dc.contributor.author Anggraini, Tuty
dc.contributor.author Pradesi, Jihan
dc.date.accessioned 2015-08-01T03:28:09Z
dc.date.available 2015-08-01T03:28:09Z
dc.date.issued 2015-08-01
dc.identifier.isbn 978-979-792-512-3
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7384
dc.description.abstract Rumput laut (Eucheuma sp.) banyak ditemui dan dibudidayakan di sebagian besar perairan laut Indonesia, demikian juga tanaman cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) belum banyak diolah dalam bentuk produk pangan yang awet. Padahal kedua hasil pertanian tersebut sangat potensial dijadikan sebagai pangan fungsional. Salah satu produk pangan yang dapat diolah dari kedua bahan tersebut adalah permen jelly. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat campuran rumput laut dan ekstrak klorofil daun cincau terhadap karakteristik permen jelly yang dihasilkan serta penganekaragaman pangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah tingkat pencampuran rumput laut dan ekstrak klorofil daun cincau hijau, yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Pengamatan pada permen jelly yang dihasilkan meliputi analisa kimia, fisik dan mikrobiologi, meliputi: kadar air, kadar abu, derajat keasaman (pH), kadar sukrosa, aktivitas antioksidan, kekerasan, organoleptik dan angka lempeng total. Hasil penelitian menunjukan bahwa pencampuran rumput laut dan ekstrak klorofil tidak pengaruh nyata terhadap kadar air, tapi berbeda nyata terhadap kadar abu, derajat keasaman (pH), kadar sukrosa, aktivitas antioksidan, kekerasan, organoleptik. Permen jelly pencampuran rumput laut dan ekstrak klorofil daun cincau hijau terbaik dihasilkan oleh perlakuan D yaitu pencampuran rumput laut 46 gr + ekstrak klorofil daun cincau hijau 4 gr dengan karakteristik kadar air 18,91%, kadar abu 0,24%, pH 8,17, kadar sukrosa 37,70%, aktivitas antioksidan 7,76%, kekerasaan 4,70 N/cm2, serta tingkat penerimaan organoleptik terhadap warna 80%, penampilan 80%, rasa 50%, aroma 55%, tekstur 70% serta angka lempeng total 6,2 x 103 cfu/mL. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2015-08-01T03:28:09Z No. of bitstreams: 1 9 NOVELINA.pdf: 682862 bytes, checksum: c3c838f074d77c5bfae82dc5fea6b192 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2015-08-01T03:28:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 9 NOVELINA.pdf: 682862 bytes, checksum: c3c838f074d77c5bfae82dc5fea6b192 (MD5) en
dc.description.sponsorship Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI 2014 en_US
dc.language.iso en en_US
dc.subject daun cincau hijau en_US
dc.subject ekstrak klorofil en_US
dc.subject permen jelly en_US
dc.subject rumput laut en_US
dc.title Pencampuran Rumput Laut (Eucheuma sp.) Dan Ekstrak Klorofil Daun Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr) Dalam Pembuatan Permen Jelly en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account