dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon beberapa varietas padi gogo terhadap
pemupukan N, P dan K di tanah Inceptisol. Penelitian dilakukan di rumah kaca Fakultas Pertanian
Universitas Riau yang berlangsung selama 7 bulan mulai bulan Juni 2013 - Desember 2013. Penelitian
dilakukan secara eksperimen faktorial dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 2
faktor. Faktor pertama adalah varietas padi gogo yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : Varietas Dara; Varietas
Kulit Manis; dan Varietas Inpago 5. Faktor kedua adalah pemupukan N, P dan K yang terdiri atas 4 taraf
yaitu : tanpa pupuk N, P dan K; Urea 0,38 g/polibeg, SP-36 0,34 g/polibeg, KCl 0,15 g/polibeg; Urea
0,75 g/polibeg, SP-36 0,68 g/polibeg, KCl 0,30 g/polibeg; dan Urea 1,12 g/polibeg, SP-36 1,01 g/polibeg,
KCl 0,45 g/polibeg. Takaran pupuk yang dianjurkan per hektar yaitu : Urea 150 kg/ha, SP-36 135 kg/ha
dan KCl 60 kg/ha. Dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan, yang masing-masingnya diulang
3 kali, sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistic
menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%. Dari hasil analisis kimia tanah
ternyata tanah Inceptisol yang digunakan untuk percobaan tergolong berkesuburan rendah, dengan
demikian diyakini perlakuan pemberian pupuk N, P dan K dapat meningkatkan produktivitas tanah
Inceptisol dan tanaman padi gogo akan meresponnya dengan baik untuk mencukupi kebutuhannya. Dari
hasil penelitian ternyata padi gogo lokal Varietas Dara berpotensi genetik untuk dikembangkan
dibandingkan Varietas Kulit Manis karena memiliki tinggi tanaman lebih pendek; berat jerami kering
lebih rendah; dan jumlah anakan produktif, persentase gabah bernas dan produksi yang lebih tinggi.
Varietas Dara respon terhadap pemupukan pada takaran Urea 0,38g, SP-36 0,34g dan KCl 0,15g (Urea
75 kg/ha, SP-36 67,5 kg/ha, KCl 30 kg/ha) yang menghasilkan berat gabah 21,88 g per rumpun atau
setara 4,13 ton/ha. Padi gogo unggul Varietas Inpago 5 sangat respon terhadap pemupukan takaran Urea
0,75g, SP-36 0,68g, dan KCl 0,30g (Urea 150 kg/ha, SP-36 135 kg/ha dan KCl 60 kg/ha) yang
ditunjukkan dari berat gabah 30,20 g per rumpun atau setara 5,70 ton/ha. Sedangkan padi gogo lokal
Varietas Kulit Manis tidak respon terhadap pemupukan N, P dan K, dengan tanpa pemberian pupuk N, P
dan K menghasilkan gabah 16,46 g/ rumpun atau setara 3,1 ton/ha yang jauh lebih rendah dibanding
dengan Varietas Dara dan Inpago 5. |
en_US |