DSpace Repository

Kinetika Proses Pembuatan Asam Oksalat Dari Ampas Tebu

Show simple item record

dc.contributor.author Reni Yenti, Silvia
dc.contributor.author Herman, Syamsu
dc.contributor.author Zultiniar
dc.date.accessioned 2013-05-07T04:42:05Z
dc.date.available 2013-05-07T04:42:05Z
dc.date.issued 2013-05-07
dc.identifier.issn 1907-0500
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789/3252
dc.description.abstract Ampas tebu merupakan limbah tebu yang dapat diolah menjadi bahan yang bermanfaat seperti asam oksalat, dengan melebur selulosa menggunakan natrium hidroksida. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kinetika proses pembuatan asam oksalat dari ampas tebu dan diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan ampas tebu sebanyak 15 gram, larutan natrium hidroksida 4N, temperatur peleburan 180⁰C dan variasi waktu peleburan (45, 60, 75, 90 dan 105) menit di dalam beaker glass. Untuk menguji asam oksalat yang dihasilkan dilakukan analisis kualitatif dengan menggunakan metode titrasi permanganometri dan titrasi asam basa, serta uji titik leleh. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa reaksi merupakan orde dua semu dengan konstanta kecepatan reaksi sebesar 0,0004. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2013-05-07T04:42:05Z No. of bitstreams: 1 IKD - 07.pdf: 377562 bytes, checksum: 4318cefef29a28c0dc7c08a076221fba (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2013-05-07T04:42:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IKD - 07.pdf: 377562 bytes, checksum: 4318cefef29a28c0dc7c08a076221fba (MD5) en
dc.language.iso en en_US
dc.subject Ampas Tebu en_US
dc.subject Asam Oksalat en_US
dc.subject Natrium Hidroksida en_US
dc.subject Selulosa en_US
dc.title Kinetika Proses Pembuatan Asam Oksalat Dari Ampas Tebu en_US
dc.type UR-Proceedings en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account