Abstract:
Adanya zat warna sintetik yang kadarnya berlebih pada makanan dapat menimbulkan
efek negatif bagi kehidupan manusia karena zat warna sintetik bersifat karsinogenik
yang dapat mengakibatkan penyakit kanker. Zat warna alami merupakan salah satu zat
warna yang aman untuk dikonsumsi dan dapat menghindari resiko timbulnya penyakit
kanker bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinerja membran
ultrafiltrasi dalam pembuatan kurkumin. Penelitian ini dilakukan dengan melewatkan
larutan ekstrak kunyit ke dalam membran ultrafiltrasi pada berbagai laju alir :
170.5L/jam, 214.PL/jam dan 265.3L/jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluks
tertinggi tercapai pada laju alir 265.3L/jam yaitu 0.326L/m^jam, sedangkan fluks
terendah tercapai pada laju alir 170.5L/jam yaitu 0.125L/m^jam. Semakin besar laju alir
yang diberikan pada membran maka semakin besar pula fluks yang dihasilkan.