Seleksi Jamur Pektinolitik Dari Buah Dan Tanah Gambut Di Perkebunan Nenas Desa Rimbo Panjang Kab. Kampar. Riau

Abstract

Pektinase adalah enzim hidrolitik yang berperan penting dalam industri makanan, teksril, kulit dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menyeleksi jamur pektinolitik isolat lokal. Jamur diisolasi dari buah nenas dan tanah gambut di perkebunan nenas Desa Rimbo Panjang. Seleksi jamur pektinoloitik dilakukan secara kualitatif pada medium yang mengandung pektin, Kultur diinkubasi pada suhu kamar selama 5-7 hari. Zona bening yang terbentuk merupakan indikator aktivitas pektinolitik. Aktivitas pektinolitik dihitung berdasarkan indeks enzimatik. Hasil penelitian menunjukkan dari 199 isolat, 56 isolat mempunyai aktivitas pektinolitik yang terdiri dari 13 genera. Isolat Geotrichum sp strain K2S6 dan isolat K3S6 mempunyai aktivitas pektinolitik tertinggi dengan indek enzimatik 3,4

Description

Keywords

pektinolitik, pektinase, jamur, nenas, gambut

Citation