Analisis efek air perasan umbi bawang merah (Allium ascalonicum L) pada malondialdehid (MDA) plasma mencit yang diinduksi hiperkolesterolemia
No Thumbnail Available
Date
2012-12-03
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
MDA merupakan salah satu produk dari peroksidasi lipid. Dari
kepustakaan diketahui bahwa peroksidasi lipid berperan dalam aterogenesis.
Bawang merah telah diketahui dapat berperan sebagai antioksidan dan
menurunkan kolesterol pada kelinei dengan diet tinggi sukrosa. Belum diketahui
apakah air perasan umbi bawang merah dapat menurunkan konsentrasi MDA
pada mencit yang diinduksi hiperkolesterolemia. Telah dilakukan penelitian
induksi hiperkolesterolemia pada mencit dengan menggunakan kuning telur.
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati apakah terjadi peningkatan konsentrasi
MDA pada mencit yang diberi diet tinggi kolesetrol dan bagaimana pengaruh
bawang merah terhadap konsentrasi MDA tersebut. Pada penelitian ini
menggunakan sampel 20 ekor mencit, terdiri dari 4 kelompok perlakuan (KP),
masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor mencit, yaitu KP I yaitu kelompok
mencit yang hanya diberi air layak minum melalui sonde lambung disamping diet
standar, KP II yaitu kelompok mencit yang diberi kuning telur melalui sonde
lambung disamping diet standar, KP III yaitu kelompok mencit yang diberi
kuning telur dan air perasan bawang merah (konsentrasi ditentukan dalam
penelitian pendahuluan) disamping diet standar dan KP IV yaitu kelompok mencit
yang diberi kuning telur dan simvastatin disamping diet standar. Pengamatan
dilakukan dengan mengambil darah dari jantung setelah pemberian kuning telur
selama 5 minggu dan bawang merah 2 minggu. Dilakukan pengukuran
konsentrasi kolesterol total dengan metode CHOD PAP dan konsentrasi MDA
dilakukan dengan metode Wills dengan menggunakan spektrofotometer sinar
tampak. Analisis hasil dilakukan dengan uji statistik ANAVA 1 arah dengan batas
kemaknaan p< 0,05 dan uji korelasi Pearson.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan konsentrasi
MDA pada mencit yang diinduksi hiperkolesterolemia dan air perasan bawang
merah dapat menurunkan konsentrasi MDA tersebut. Terdapat korelasi positif
antara konsentrasi kolesterol dengan konsentrasi MDA. Dengan demikian terbukti
bahwa air perasan bawang merah dapat menurunkan konsentrasi kolesterol
sekaligus konsentrasi MDA mencit hiperkolesterolemia.
Description
Keywords
kolesterol, MDA, bawang merah