Fermentasi Nira Nipah (Nypa fruticans Wurmb) menjadi Bioetanol Menggunakan Khamir Pichia stipitis dalam BIOFLO 2000 FERMENTOR
No Thumbnail Available
Date
2013-05-15
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Konsumsi etanol dunia untuk berbagai penggunaan mengalami peningkatan yang sangat signifikan beberapa tahun belakangan ini. Oleh sebab itu diperlukan adanya sumber alternatif bahan baku pembuatan bioetanol sehingga produksi bioetanol dapat ditingkatkan. Nira nipah merupakan salah satu bahan yang sangat potensial untuk diolah menjadi bioetanol. Ketersediaan lahan nipah yang cukup luas di Indonesia serta kandungan gulanya yang cukup tinggi (15-20%) menjadikan nira nipah sangat berpotensi untuk diolah menjadi bioetanol. Melalui proses fermentasi menggunakan yeast Pichia stipitis, glukosa akan diubah menjadi bioetanol dan karbon dioksida. Penyiapan starter dilakukan dengan proses inokulum yeast Pichia stipitis pada medium fermentasi sehingga yeast mampu beradaptasi dan siap melakukan fermentasi. Fermentasi berlangsung secara batch dengan volume medium fermentasi 8 liter, variasi volume starter 10%, 15%, 20%, dan variasi waktu fermentasi 6, 12, 24, 48, 72 dan 96 jam. Derajat keasaman medium fermentasi dijaga pada pH 4,5, kecepatan pengadukan 200 rpm dan suhu fermentasi pada suhu kamar. Konsentrasi bioetanol dianalisis dengan menggunakan alkoholmeter. Proses fermentasi optimum ditunjukkan pada kondisi penambahan volume starter 20% dan waktu fermentasi 48 jam dengan konsentrasi gula awal 150,999 mg/ml. Konsentrasi bioetanol yang diperoleh pada kondisi ini adalah 9%(v/v) atau 71,037 mg/ml dengan perolehan yield 92,244%.
Description
Keywords
Bioetanol, Nira Nipah, Fermentasi, Pichia stipitis