Variasi Waktu Pengadukan pada Pembuatan Pektin dari Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis)
No Thumbnail Available
Date
2013-05-04
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Pektin dapat dihasilkan dari berbagai jenis tanaman yang mana dilakukan dengan cara proses pemisahan. Kulit jeruk adalah salah satu bahan penghasil Pektin. Dalam Penelitian ini dilakukan pemisahan Pektin dari kulit Jeruk dengan cara Ekstraksi Padat- Cair, yang bertujuan untuk melihat variasi waktu pengadukan terhadap kadar Pektin yang dihasilkan. Pada Penelitian ini dilakukan Ekstraksi Padat-Cair terhadap kulit jeruk dengan meggunakan HCl 1% yang berfungsi untuk menghancurkan sel-sel tanaman sehingga menghasilkan Pektin. Variasi waktu Pengadukan 60, 75 dan 90 menit. Pada proses ekstraksi, Pektin dengan variasi pengadukan 90 menit dihasilkan Pektin yang terbanyak yaitu 7,657%.
Description
Keywords
Kulit Jeruk Manis, Pektin, Ekstraksi Padat-Cair