Aspek Mikro Biologis Dalam Pengolahan Produk Berbasis Ikan
No Thumbnail Available
Date
2013-04-18
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengamh konsentrasi tepung jahe
terhadap mutu ikan jambal siam selama penyimpanan suhu dingin . Berdasarkan
hasil penelitian menunjukkan bahwa, keempat taraf perlakuan yakni Jo (tanpa
tepung jahe 0%), Ji (tepung jahe 6%), h (tepung jahe 9%) dan J3 (tepung jahe 12%)
berpengamh terhadap nilai organoleptik dan nilai total bakteri psikrofilik, serta
tidak ditemukan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus selama
penyimpanan suhu dingin. Perlakuan J3 (tepung jahe 12%) mempakan perlakuan
terbaik dilihat dari nilai organoleptik (tertinggi), bakteri psikrofilik (terendah), serta bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus (tidak tumbuh) selama
penyimpanan suhu dingin.