Proses Pengendalian Korosi
No Thumbnail Available
Date
2013-04-18
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Metode ekstraksi sokletasi memberikan hasil ekstrak yang lebih tinggi karena
adanya pemanasan akan memperbaiki kelarutan ekstrak sehingga hasil ekstrak yang
diperoleh lebih tinggi. Tanin merupakan salah satu jenis senyawa yang termasuk
kedalam golongan polifenol yang dapat dijumpai pada hampir semua jenis tumbuhan
hijau. Daun gambir banyak mengandung kadar tanin. untuk itu, penelitian ini
dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui % ekstrak gambir dan menganalisa
konsentrasi tanin dalam ekstrak gambir yang diperoleh dengan variabel komposisi
pelarut etanol-air. Perlakuan daun gambir untuk mendapatkan tanin meliputi
pengeringan, penghalusann (blender), pengayakan, pengekstrakan dengan sokletasi
sehingga diperoleh rendemen gambir. Selanjutnya, 5 ml filtrat dari rendemen
ditambahkan FeCb untuk analisa kuanlitatif, selebihnya didestilasi untuk
memperoleh ekstrak gambir dan dianalisa menggunakan spekrofotometer uv-vis.
Dari hasil penelitian diperoleh ekstrak gambir mengandung tanin dan konsentrasi
tanin paling tinggi dari variabel komposisi pelarutnya adalah pada perbandingan
pelarut etanol-air 1:4 dengan konsentrasi tanin 94,75 ppm.
Description
Keywords
ekstraksi, etanol-air, gambir, tanin