OPTIMALISASI PEMBENIHAN PLASMA NUTHFAH BENIH IKAN BAUNG (Mystus nemurus CV) UNTUK PRODUKSI BENIH SECARA MASSAL
No Thumbnail Available
Date
2013-04-12
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Tujuan penelitian untuk (1) mengetahui tipe perkembangan oosit ikan Baung dan tipe pemijahan ikan Baung di alam; (2) mengetahui kadar nutrisi telur ikan baung yang sudah matang gonad antara lain kadar proksimat, asam amino, asam lemak, mineral dan vitamin; (3) mengetahui pengaruh dosis hormon Estradiol-17 β terhadap daya reproduksi ikan Baung.
Penelitian Tahap Pertama
Perkembangan oosit dan kadar nutrisi telur ikan Baung
Gonad ikan Baung untuk keperluan pembuatan preparat histologi dan tepung dikoleksi dari hasil tangkapan nelayan di Sungai Kampar yang di daratkan di daerah Taratk Buluh Pekanbaru. Pembauatan preparat histologis dilakukan pada Balai Riset Perikanan Budidaya Sempur Bogor, sedangkan untuk analisa kadar protein, asam amino, asam lemak, mineral dan vitamin dilakukan di Laboratorium PT Saraswanti Indo Genetech, Bogor .
Dari penelitian pendahuluan dapat disimpulkan bahwa tipe perkembangan oosit ikan Baung adalah asinkronisme dengan tipe pemijahan partial yaitu ikan Buang dapat memijah sepanjang tahun. Tepung telur ikan Baung mengandung protein 58,90 %, total asam amino 56,17 %, calsium 158,59 mg/100 g sampel, phospor 1467,66 mg/100 g sampel, magnesium 5,18 mg/100 g sampel, asam lemak linoleat 2,88 % dan linolenat 2,45 %, serta vitamin C 11,97 mg/100 g sampel dan vitamin E 5,18 mg/100 g sampel.