DSpace Repository

ANALISA KIMIA JANGKRIK K A L U N G ( GriHus testaceus) SEBAGAI BAHAN B A K U INDUSTRI PANGAN DAN FARMASI

Show simple item record

dc.contributor.author A., Yelmida
dc.contributor.author SulistyatI P, Is
dc.contributor.author Yusnimar
dc.date.accessioned 2012-11-13T04:58:44Z
dc.date.available 2012-11-13T04:58:44Z
dc.date.issued 2012-11-12
dc.identifier.isbn 978-979-792-177-4
dc.identifier.other wahyu sari yeni
dc.identifier.uri http://repository.unri.ac.id:80/handle/123456789/535
dc.description.abstract Jenis jangkrik yang paling popular dimasyarakatadalah jangkrik kalung. Masyarakat mengena! jangkrik hanya sebagai hewan aduan bagi anak - anak dan untuk pakan burung atau ikan. Untuk mengoptimalkan kegunaan jangkrik, telah dilakukan analisa kandungan kimia terhadap kadar protein, lemak dan karbohidrat dari jangkrik. Pada tahap awal, jangkrik dijadikan dalam bentuk tepung, selanjutnya dianalisa kandungan kimia tepung jangkrik tersebut. Hasil analisa diperoleh kadar protein jangkrik 67,77 % , lemak 23,21 % dan karbohidrat 5,86 %. Untuk penentuan jenis asam amino penyusun protein tepung jangkrik, analisa dilanjutkan secara kromatografi cair tekanan tinggi (HPLC). Lima belas jenis asam amino telah ditemukan, dimana asam amino alanin mempunyai kadar yang paling tinggi yaitu 7,72 %. Analisa terhadap lemak jangkrik, dilakukan secara kromatografi gas (GC), dan ditemukan empat komponen utama penyusun lemak jangkrik. Diduga, keempat jenis senyawa ini termasuk kelompok hormon steroid yang terdapat dalam lemak jangkrik. en_US
dc.description.provenance Submitted by wahyu sari yeni (ayoe32@ymail.com) on 2012-11-13T04:58:44Z No. of bitstreams: 1 yelmida1.PDF: 310466 bytes, checksum: 39974cdec514b904597488577672c298 (MD5) en
dc.description.provenance Made available in DSpace on 2012-11-13T04:58:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 yelmida1.PDF: 310466 bytes, checksum: 39974cdec514b904597488577672c298 (MD5) en
dc.language.iso en en_US
dc.subject alanin, en_US
dc.subject jangkrik kalung en_US
dc.subject hormon steroid en_US
dc.subject kromatografi en_US
dc.title ANALISA KIMIA JANGKRIK K A L U N G ( GriHus testaceus) SEBAGAI BAHAN B A K U INDUSTRI PANGAN DAN FARMASI en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account