Pengaruh Ratio Leverage Terhadap Risiko Pasar Pada Perusahaan Makanan di Bursa Efek Indonesia.
No Thumbnail Available
Date
2012-12-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Krisis keuangan yang melanda Indonesia sejak buian Juli 1997, mengakibatkan
rusaknya sendi-sendi perekonomian temtama dunia usaha. Pada masa ini hanya perusahaanperusahaan
yang berorientasi eksport saja yang mungkin tetap bertahan. Sektor makanan pada
masa krisis cendrung menjadi primadona karena kebutuhan pangan ini sulit dikurangi kendati
sedang krisis.
Risiko pasar yang mewakili faktor non fundamental keuangan perusahaan akan
diikutsertakan sebagai variabel independen. Objek penelitian ini yang diambil adalah emiten
dari sektor makanan di Bursa Efek Indonesia. Data-data disusun secara berurutan {time series)
selama empat tahun dari januari 1998 dampai dengan Desember 2001. Metode yang digunakan
adalah metode regresi liknier berganda.Analisa lebih lanjut juga akan diuji variabel mana yang
lebih dominan untuk masing-masing tahun dan sektor yang menjadi objek penelitian dengan
uji F dan uji-t pada tingkat signifikan 5%.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel faktor fundamental perusahaan
(DER,DOL,DFL dan BETA) Hanya variabel DOL yang paling berpengaruh terhadap risiko
pasar yaitu sebesar 4,8%, sedangkan sisanya 95,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Pemodal
akan lebih mempertimbangkan variabel lain seperti: Pertumbuhan penjualan, operating profit
margin dan kinerja manajemen.