Pengaruh Ratio Leverage Terhadap Risiko Pasar Pada Perusahaan Makanan di Bursa Efek Indonesia.

No Thumbnail Available

Date

2012-12-06

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Krisis keuangan yang melanda Indonesia sejak buian Juli 1997, mengakibatkan rusaknya sendi-sendi perekonomian temtama dunia usaha. Pada masa ini hanya perusahaanperusahaan yang berorientasi eksport saja yang mungkin tetap bertahan. Sektor makanan pada masa krisis cendrung menjadi primadona karena kebutuhan pangan ini sulit dikurangi kendati sedang krisis. Risiko pasar yang mewakili faktor non fundamental keuangan perusahaan akan diikutsertakan sebagai variabel independen. Objek penelitian ini yang diambil adalah emiten dari sektor makanan di Bursa Efek Indonesia. Data-data disusun secara berurutan {time series) selama empat tahun dari januari 1998 dampai dengan Desember 2001. Metode yang digunakan adalah metode regresi liknier berganda.Analisa lebih lanjut juga akan diuji variabel mana yang lebih dominan untuk masing-masing tahun dan sektor yang menjadi objek penelitian dengan uji F dan uji-t pada tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel faktor fundamental perusahaan (DER,DOL,DFL dan BETA) Hanya variabel DOL yang paling berpengaruh terhadap risiko pasar yaitu sebesar 4,8%, sedangkan sisanya 95,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Pemodal akan lebih mempertimbangkan variabel lain seperti: Pertumbuhan penjualan, operating profit margin dan kinerja manajemen.

Description

Keywords

Citation

Collections