Seleksi Kapang Pektinolitik Termotoleran Dari Kulit Jeruk Dan Tanah Di Kebun Jeruk
No Thumbnail Available
Date
2017-09-25
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
wahyu sari yeni
Abstract
Enzim pektinase sangat penting bagi industri makanan dan kimia untuk pemrosesan material tumbuhan, industri jus, tekstil, kulit, anggur dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi kapang pektinolitik termotoleran dan kemampuannya menghasilkan pektinase. Teknik inokulasi langsung digunakan dengan menginokulasikan kulit jeruk yang telah membusuk dan tanah dari kebun jeruk ke medium yang mengandung pektin. Kultur diinkubasi pada suhu 50oC selama 5-7 hari. Isolat diseleksi terhadap kemampuan menghasilkan enzim pektinolitik. Zona bening yang yang terbentuk sekitar koloni berhubungan dengan aktivitas enzimatik. Aktivitas pektinolitik setiap isolat dihitung sebagai rasio diameter zona bening terhadap terhadap diameter koloni. Sebanyak 7 dari 8 isolat menghasilkan zona bening yaitu Aspergillus sp1, Aspergillus sp2, Aspergillus candidus, Aspergillus fumigatus TT, Aspergillus fumigatus KK, and Aspergillus fumigatus KP. Aktivitas pektinolitik yang paling tinggi diperoleh dari Aspergillus sp2 KP dengan rasio 2,2
Description
Keywords
Jeruk, Kapang pektinolitik, termotoleran