PELUANG PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SAYUR-SAYURAN DI KABUPATEN KARIMUN,RIAU

No Thumbnail Available

Date

2013-04-24

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Sebagai daerah turis kebutuhan konsumsi sayuran dan buah-buahan akan semakin tinggi. Dari segi kemampuan produksi Pulau Kundur dan Pulau Karimun mempunyai peluang besar untuk dikembangkan sebagai sentra sayur-sayuran untuk memenuhi kebutuhan yang semakin meningkat di Karimun sendiri dan Batam. Dengan jumlah penduduk dan kemampuan produksi yang ada maka untuk saat ini sebagian kebutuhan konsumsi penduduk Pulau Karimun dan Kundur telah dapat dipenuhi, artinya tidak perlu lagi didatangkan seluruhnya dari luar daerah terutama untuk sayuran dataran rendah. Sedangkan untuk kebutuhan sayuran dataran tinggi masih harus didatangkan dari luar daerah terutama dari Sumatera Barat. Untuk masa akan datang di daerah ini, jenis sayur-sayuran yang berpeluang untuk dikembangkan menjadi komoditas unggulan adalah: bayam, kangkung, ketimun, sawi, selada, kacang panjang, terung, peria, dan seledri (daun sup). Komoditas ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan konsumsi penduduk Batam dan daerah Kepulauan pada umumnya. Dalam rangka mengembangkan tanaman sayuran ini Pemerintah Daerah melalaui Dinas Tanaman Pangan akan menanam tanaman sayuran seluas 250 Ha di daerah Sanglang dimulai tahun 2002. Rencana ini akan sangat membantu peningkatan perekonomian rakyat bila pemasarannya juga dipersiapkan dengan matang dan serius. Jangan sampai terjadi produksi meningkat tetapi tidak bisa dipasarkan.

Description

Keywords

Citation

Collections